ひき肉と残り野菜で作る甘酢炒めです。
野菜の種類は何でもOKですが、歯ごたえの良いピーマンや人参を加えると、食感はもちろん、見た目にも鮮やかで美味しく仕上がります。
ムシッとする梅雨の時期には、甘酢のように少し酸味の効いたスッキリとした味の料理がオススメです。
疲労回復&食欲増進に是非どうぞ。
■肉団子と野菜の甘酢炒めレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A:肉団子)
・ひき肉・・・100~150g
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・牛乳・・・小さじ1~2
(材料-B)
・生姜みじん切り・・・小さじ1
・長ねぎみじん切り・・・3センチ分
(材料-C:残り野菜)
・茄子・・・1本
・玉ねぎ・・・1/2個
・ピーマン・・・1個
・人参・・・1/6本
・しめじ・・・1/6株
・水・・・50~100cc
・ミニトマト・・・6個(あれば)
(材料-D)
・米酢・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1+1/2
・ケチャップ・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.材料-Aをよく練り混ぜ合わせ、直径3センチくらいの肉団子を作ります。
2.熱した中華鍋又は深めのフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、
1を転がしながら全面焼き、弱火にして蓋をして中まで火を通します。
3.材料-Bを加えて香りを出したら、食べやすいサイズにカット又は小分けにした材料-Cを
加えて中~強火で炒め、塩・胡椒で味を調えます。
4.水を加えて炒め煮します。
5.全体に火が通ったら、ミニトマトと材料-Dを加えてよく混ぜ合わせ、水溶き片栗粉で
好みのとろみをつければ完成です。
※野菜のみの甘酢炒めも美味しいです。(写真2枚目)
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