ピクルス用に買ったセロリの残りを消化するためのメニューです^^
先日は
カレー風味のスープにしましたが、今回は中華風のスープでいただきました。
セロリは、その独特の香りが強すぎて、なかなか美味しく食べてもらえないことが多い食材ですが、スープにすると、香りが旨みに変わってとても美味しくいただけます。
是非一度お試しください。
■セロリと玉ねぎの中華風スープレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・セロリの葉・・・1/2本(細い茎の部分も使用)
・玉ねぎ・・・1/4個
(材料-B)
・水・・・500~600cc
・生姜千切り・・・小さじ1/2
(材料-C)
・砂糖・・・小さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・白だし(又は中華だし)・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・胡麻油・・・少々
・胡麻・・・少々(あれば)
【作り方】
1.熱した鍋にサラダ油(分量外:小さじ1/2程度)をしき、細くカットした材料-Aを
加えて炒めます。
2.塩・胡椒で味を調えたら、材料-Bを加えて煮ます。
3.材料-Cを加えて味を調えたら、仕上げに胡麻油をまわし入れれば完成です。
※器に盛ってからお好みで胡麻をかけると風味が良くなります。
※お好みでわかめを加えても美味しいです。
◆ ◆ ◆
参考までに、今年作ったピクルスはこんな感じです⇒
漬けた翌日から美味しくいただけます。唐辛子を多めに加えると、ピリッと刺激のあるピクルスに仕上がります。
(使用食材)
きゅうり・人参・大根・ピーマン・カリフラワー・セロリ
レシピはこちらからどうぞ⇒
簡単・おいしい!ピクルスレシピ
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