この時期になると、我が家の食卓にもよく登場するメニューです。
茄子を大葉で包んで焼くだけの簡単な一品なのですが、甘味噌とチーズを一緒に包んでいるので、甘みとコクがあってあとを引く美味しさです。
お酒のおつまみにもオススメです。
■チーズがとろける☆茄子の味噌大葉巻きレシピ(2人分20個)
【材料】
・茄子・・・1/3本
・大葉・・・20枚
(材料-A)
・味噌・・・大さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・とろけるチーズ・・・適量
【作り方】
1.茄子は大葉で包める長さ(3センチくらい)に切り揃え、5~7ミリ角棒状にしておきます。
2.大葉の上に1をのせ、よく混ぜ合わせた材料-Aを薄く塗り、とろけるチーズを少量
のせて包みます。
3.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしき、2を並べ、蓋をして
両面焼けば完成です。
※大葉が小さいと上手に包めません。その時は2枚並べて包むか、茄子のサイズを
より小さく細くして包んでください。
※材料-Aとチーズは、入れすぎると焼きながらはみ出してきます。
欲張らずに少量でどうぞ。
※材料-Aは余ります。余りはお味噌汁に加えたり、ふろふき大根の味噌ダレなどにご利用
ください。
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