角切りにしたトマトときゅうりを、爽やかな酸味のドレッシングで和えた、サッパリとしたサラダです。
揚げものや濃厚パスタなどのお口直しの一品としてもオススメです。
■トマトときゅうりの自家製イタリアンドレッシングサラダレシピ(2人分)
【材料】
・トマト・・・1個
・きゅうり・・・1/2本
・玉ねぎみじん切り・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
(材料-A:ドレッシング)
・米酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブ油・・・小さじ1/2
・バルサミコ酢・・・小さじ1
・乾燥バジル・・・少々(あれば)
【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎは、塩をふって5分ほど置いてから水気を絞っておきます。
2.トマトときゅうりは1センチの角切りにします。
3.ボウルに1・2とよく混ぜ合わせた材料-Aを加えて全体に和えれば完成です。
※冷蔵庫でよく冷やしてからいただくと美味しいです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪