沖縄の「島豆腐」を使った炒め物です。
島豆腐は、一般的な木綿豆腐よりもしっかりしているので、炒めても大きく崩れることがありませんが、食べると見た目の印象よりもずっと柔らかいので大変美味しいです。
最近ではごく普通に近所のスーパーでも買えるので、我が家では和え物や炒め物などに重宝して使っています。
ココでは、豚肉と野菜の辛味噌炒めにこの島豆腐を合わせています。
豆腐をメインにたっぷり使って作れば、ヘルシー&ダイエット料理としてもオススメです。
■島豆腐の辛味噌炒めレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・サラダ油・・・大さじ1
・生姜千切り・・・大さじ1弱
・豚肉・・・100gくらい
(材料-B)
・人参・・・1/3本
・ピーマン・・・1個
(材料-C)
・キャベツ・・・葉3~4枚(ザックリカットします)
・舞茸・・・1/3パック
(材料-D)
・ニラ・・・3本
・島豆腐・・・1/2丁
(材料-E)
・水・・・80~100cc
・かつお節・・・ひとにぎり(あれば)
(材料-F)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・豆板醤・・・小さじ1/4~
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.中華鍋に材料-Aを加えて炒めます。
2.豚肉に火が通ったら、細切りにした材料-Bを加えて炒めます。
3.材料-Cを加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
4.食べやすいサイズにカットした材料-Dを加えてサッと炒めたら、材料-E・材料-Fを
加えて炒め煮します。
5.火を止めてから、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつければ完成です。
※材料-Fは、大さじ3~4杯くらい加えるだけでもOKです。適宜量は加減してください。
※かつお節を加えると、和風に仕上がります。中華風に仕上げる時は、かつお節無しで、
仕上げに胡麻油を少々加えてください。
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