我が家の定番、マカロニサラダです。
このサラダのポイントは、米酢と和からしを使うことです。
ほど良い酸味が加わることで、あとを引く美味しさに仕上がります。
大人向けの味付けなので、お子様には少々酸味が強すぎるかもしれませんのでご注意ください。
我が家のマカロニサラダは、その日の気分でじゃがいもやブロッコリー、カリフラワーなどを加えて作ることもありますが、コレが一番シンプルで簡単なレシピです。
マカロニの種類は何でもOKですが、わざわざ買わなくても、普通のパスタがあればそれを適当に折って茹で使えば簡単です。
折らずにそのまま茹でて使えば、マヨ味のサラダ風パスタになります。
このレシピを覚えておくと、マカロニをじゃがいもに変えるだけでポテトサラダが作れますし、カボチャに変えればカボチャサラダの完成です。
カボチャサラダの時に加える野菜は、玉ねぎだけでOKです。
お好みでコーンやハムなどを加えても美味しいです。
マカロニサラダは、サンドイッチの具材にしても美味しいです。
お弁当のおかずにも重宝します。是非どうぞ。
■kaju家のマカロニサラダレシピ(2~3人分)
【材料】
・マカロニ・・・100gくらい
・玉ねぎ・・・1/8個
・きゅうり・・・3~5センチ
・塩・・・少々
・人参・・・3センチ
・ツナ缶・・・1/2缶
(材料-A)
・マヨネーズ・・・大さじ2~お好み量
・和からし・・・小さじ1~2(粒マスタードでもOK)
・米酢・・・小さじ2
・粗挽き胡椒・・・少々
・バルサミコ酢又は醤油・・・小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎときゅうりは、薄切りにして塩をふって5分ほど置いてから水気を絞っておきます。
2.マカロニは指定時間塩茹でします。
指定時間の2分前になったら、薄切りにした人参を加えて一緒に茹で、時間になったら
ザルなどにあけておきます。
3.ボウルに材料-Aを加えてよく混ぜ合わせたら、1と2を加えて全体に和えれば完成です。
※味見をして塩加減が足りない時は、塩を少量加えてください。
※マヨネーズの量が多いとコッテリとした味に仕上がります。お好みにあわせて調整して
ください。
作り置きをして翌日召し上がる場合には、食卓に出す直前にマヨネーズを大さじ1程度
加えて全体によく和えると美味しく仕上がります。
※和からしの代わりに粒マスタードを使う時は、米酢の量は控えめでもOKです。
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