お好みの野菜を蒸して、自家製胡麻マヨドレッシングをかけるだけの簡単な一品です。
野菜の種類は何でもOKですが、カボチャやキャベツなどは甘みが増して美味しいのでオススメです。
スチーム料理に蒸し器は欠かせませんが、電子レンジで簡単調理が出来る
ルクエなどを使えば、暑い日でも火を使わずに作れるので便利です。
※参考→
ルクエ【日本正規品】 ペティート スチームケース トマト(パッションレッド) 62041
■スチーム野菜の自家製胡麻マヨドレッシングレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・キャベツ・・・葉3枚
・ピーマン・・・1個
・人参・・・少々
・玉ねぎ・・・1/4個
・カボチャ・・・2~3カット
・じゃがいも・・・1個
・トマト・・・1個
(材料-B:胡麻マヨドレッシング)
・米酢・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ1
・練り胡麻・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖・・・大さじ1/2
・醤油・・・小さじ1
・胡麻・・・大さじ1
・胡麻油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.材料-Aを食べやすくカットしてパッドなどに盛り、蒸し器で強火で8~10分蒸したら
器に盛ります。
2.カットしたトマトを添えたら、よく混ぜ合わせた材料-Bをお好み量かければ完成です。
※
ルクエを使って電子レンジで調理される場合には、取扱い説明書に従って指定時間
調理てください。
こちらは、茄子の胡麻マヨ和えです。
材料-Bの胡麻マヨドレッシングが余ったので、翌日の和え物に使いました。
■茄子の胡麻マヨ和えレシピ(2人分)
【材料】
・茄子・・・1本
・胡麻マヨドレッシング(材料-B)・・・適量
【作り方】
1.茄子は食べやすいサイズにカットして蒸すor茹でるorレンジ加熱調理して火を通し、
氷水に漬けてよく冷やします。
2.水気を軽く絞ったら、胡麻マヨドレッシングと和えれば完成です。
※茄子の調理も
ルクエでOKです。
耐熱ボウルなどに茄子を並べて、電子レンジで「葉野菜」などのメニューで調理
してもOKです。
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