もやしのシャキ感にニラの風味と旨みを加えた中華風スープです。
基本レシピは、先日作った「
セロリと玉ねぎの中華風スープ」と同じです。
チャーハンのお供にオススメの一品です。
【材料】
(材料-A)
・水・・・500~600cc
・生姜千切り・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・白だし(又は中華だし)・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2~1
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・もやし・・・ひとにぎり分
・ニラ・・・1~2本
(材料-B)
・胡麻油・・・少々
・胡麻・・・小さじ1くらい
【作り方】
1.鍋に材料-Aを加えて火にかけます。
2.沸騰したら、もやしと、2~3センチの長さに切り揃えたニラを加えて1分ほど煮ます。
3.材料-Bを加えてひと混ぜしたら完成です。
※手順1の時に、煮干しを2~3本加えて煮ると、より旨みが出て美味しく仕上がります。
(我が家では煮干しを使っています)
※もやしとニラは、煮過ぎるとしんなりして歯ごたえがなくなるので、グラグラと煮立て
ないようにしてください。
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「もやしとニラのスープ」を加えた献立の一例です。
【メニュー】
韓国海苔トッピング野菜たっぷりチャーハン、
もやしのナムル、
トマトの中華風オムレツ、もやしとニラのスープ