暑い季節にいただくカレーは、何故だかとっても美味しいですよねっ。
汗が止まらなくて辛いのに、食べたあとは不思議な爽快感があります^^
猛暑のこの季節にいただくカレーなら、いつもの具材に夏野菜をたっぷり加えて使るのがオススメです。
ココでは、カボチャ、トマト、茄子を加えています。
いずれも免疫力が高く、夏バテ防止や疲労回復に良い食材です。
また、新生姜のすりおろしも加えているので、血行が良くなる効果もありますね。
旬の野菜を美味しく食べて、元気に暑い夏を乗り切りましょう☆
■夏野菜のヘルシーカレーレシピ(2~3人分)
【材料】
・玉ねぎ・・・1個
(材料-A)
・ニンニク・・・1~2かけ(あれば)
・カボチャ・・・200g
・茄子・・・1本
・じゃがいも・・・1個
・ベイリーフ・・・2枚
・白ワイン・・・100cc
・トマト・・・大1個
(材料-B)
・水・・・300cc
・オイスターソース・・・小さじ1
・生姜すりおろし・・・小さじ1(あれば)
・カレールウ・・・人数分
・ガラムマサラ・・・少々
・バター・・・小さじ1
・ご飯・・・人数分
【作り方】
1.鍋にオリーブ油(分量外:大さじ1程度)をしき、ザックリカットした玉ねぎを弱火で
じっくり炒めます。
2.食べやすいサイズにカットした材料-Aと、ベイリーフを加えて炒め、塩・胡椒で味を
調えます。
3.白ワインを加えて煮ます。
4.煮汁が無くなってきたら、皮をむいてザックリカットしたトマトを加えてひと混ぜし、
材料-Bを加えて煮ます。
5.具材が煮えたら、カレールウを加えて煮溶かし、仕上げにガラムマサラとバターで味を
調えれば完成です。
※トマトの量を増やすと、酸味と甘みが増して爽やかなカレーに仕上がります。
※ボリュームを出したい方は、お肉を加えて作ってください。
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