実家から大葉(シソの葉)を沢山いただきました。
大葉は「薬味」としてはお馴染みの食材ですが、薬味だけでは到底食べ切れない量をもらったので、毎日あらゆる料理に加えてたっぷりいただいています。
まずは我が家の定番、チヂミです。
大葉を使ったチヂミはいろいろ作りますが、今回は茄子とコーンを合わせて作ってみました。
ココでは大根おろしとポン酢でサッパリといただきましたが、お好みで醤油やソース、マヨネーズなどでも美味しいと思います。
食材を混ぜ合わせて焼くだけなので、調理はとっても簡単です。
小さく焼けば、お弁当のおかずにもオススメです。
■茄子と大葉の簡単チヂミレシピ(直径20センチ1枚分)
【材料】
・茄子・・・1/4~1/3本
・大葉・・・10枚
・コーン缶・・・大さじ1~2
・片栗粉・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ3~4
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/4
・塩・・・ひとつまみ
・かつお節・・・軽くひと握り分
・水・・・大さじ2くらい(適宜調整)
【作り方】
1.茄子と大葉は、食べやすいサイズにカットしておきます。
2.水以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせたら、水を少しずつ加えながらよく
混ぜ合わせます。
3.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしき、弱~中火で両面を
焼けば完成です。
※大根おろしとポン酢をかけていただくと美味しいです。
※参考→
梅シソのサッパリチヂミレシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪