茄子と大葉を使ったピリッと辛い麻婆丼です。
大葉が効いているので、見た目よりもスッキリとした味わいです。
アツアツのご飯にたっぷりのせてお召し上がりください。
暑い日にいただく辛い料理は最高です☆
■茄子と大葉の麻婆丼レシピ(2人分)
【材料】
・ごはん・・・2杯分
(材料-A)
・サラダ油・・・大さじ1
・ニンニクみじん切り・・・1かけ
・生姜みじん切り・・・小さじ1
(材料-B)
・茄子・・・1本
・大葉・・・10枚
・長ねぎ・・・10センチ
(材料-C)
・酒・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/4~1/2
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・水・・・40~50cc
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.熱したフライパンに材料-Aを加えて弱火にかけて香りを出します。
2.5ミリ~1センチ角にカットした材料-Bを加えて炒め、茄子に火が通ったら、材料-Cを
加えて炒め煮します。
3.水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら、ご飯を盛った丼にのせれば完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪