甘みの強いミニトマトを使ったスープです。
カレー粉を少量加えて仕上げているので、甘さの中にほんのりとスパイシーな刺激があります。
生姜も加えているので、サッパリといただけます。
■トマトと玉ねぎのスープレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・水・・・500~600cc
・玉ねぎ(細切り)・・・1/4個
・生姜すりおろし又はみじん切り・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
(材料-B)
・オイスターソース・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・胡麻油・・・小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1/4
・ミニトマト・・・4~5個
【作り方】
1.鍋に材料-Aを加えて火にかけます。
2.温まってきたら塩・胡椒で味を調え、材料-Bと、櫛型にカットしたミニトマトを加えます。
3.全体に火が通って温まれば完成です。
※ココでは、生姜すりおろしの代わりに、
生姜の甘酢漬を作る際に出来た生姜の茹で汁
(大さじ4)を使っています。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪