kajuお気に入りの
ホワイトバルサミコ酢を使って作ったトマトパスタです。
パプリカの甘みとトマトの酸味、それにバルサミコ酢の旨みが加わることで、シンプルなのに複雑で深みのある美味しい味のパスタに仕上がっています。
味の決め手は何といってもこの
ホワイトバルサミコ酢ですね。
いつものお料理にこのバルサミコ酢を合わせると、それだけで一段上の味に仕上がってくれますので、我が家では非常に重宝しています。
サラダのドレッシングにも使えますし、アイスクリームにかけていただいても美味しいそうですよ。
少々お高いですが・・・興味のある方は是非お試しください。
■パプリカとトマトのパスタレシピ(2人分)
【材料】
・パスタ・・・2人分
(材料-A)
・オリーブ油・・・大さじ1
・ニンニクみじん切り・・・1かけ
・玉ねぎ・・・1/2個
・乾燥バジルスパイス・・・小さじ1
・黄パプリカ・・・1/2個
(材料-B)
・白ワイン・・・大さじ1
・
ホワイトバルサミコ酢・・・大さじ1
(材料-C)
・トマト缶・・・2/3缶
・砂糖・・・小さじ1/2
・粉チーズ・・・大さじ2
(材料-D)
・粗挽き胡椒・・・適量
・粉チーズ・・・適量
・オリーブ油・・・適量
【作り方】
1.パスタは少し硬めに塩茹でします。
2.フライパンに材料-Aを加えて弱火にかけて香りを出します。
3.みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、火が通ってきたら、バジルをふります。
4.食べやすくカットした黄パプリカを加えて炒めたら、塩・胡椒で味を調えます。
5.材料-Bを加え、全体に味が馴染んだら、材料-Cを加えて少し煮ます。
6.1のパスタを加えてひと混ぜして30秒ほど煮たら、器に盛ります。
7.最後に材料-Dをお好み量かければ完成です。
※食べる直前に
ホワイトバルサミコ酢をかけても美味しいです。
※オススメのホワイトバルサミコ酢はこちらからご購入いただけます。
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MALPIGHI プレリバート 5年熟成ホワイトバルサミコ200ml
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