レンジ調理で簡単に作れるマリネサラダです。
出来立ての温かい状態でいただいても良いですが、時間があれば、冷蔵庫でしっかり冷やしていただくと、味が一層馴染んで美味しく仕上がります。
小鉢に盛ってお酒のおつまみの一品料理にしても良いですし、大皿にたっぷり盛ってサラダとしていただいても良いですね。
きのこの種類は、ココでは使いやすい”しめじ”と”えのき”にしましたが、マッシュルームやエリンギなどで作っても美味しいと思います。
パプリカの色もお好みで変えたり増やしたりしていただければ、目にも鮮やかなカラフルサラダになります。
■レンジで簡単!きのことパプリカのマリネサラダレシピ(2人分)
【材料】
・えのき・・・1パック
・しめじ・・・1/2パック
・パプリカ・・・1個
(材料-A)
・米酢・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
【作り方】
1.きのこ類は食べやすいサイズに小分けまたは長さを切り揃えておきます。
2.パプリカは5ミリ幅にカットしておきます。
3.耐熱ボウルに1と2と材料-Aを加えてよく混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジ調理
します。(600w約1分)
4.一旦全体をよく混ぜ合わせたら、再びラップをしてレンジ調理します。(600w約30秒)
5.再び全体を混ぜ合わせ、しっかり冷やせば完成です。
※お好みで仕上げに
バルサミコ酢を加えると旨みが増して美味しくなります。
※参考→
きのこと大葉のマリネ風サラダレシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪