ブルーチーズを使ったパスタです。
独特の甘みと旨みのあるブルーチーズは、茹でたパスタと和えるだけでも十分美味しいソースになってくれますが、ココでは牛乳を加えてマイルドに仕上げています。
さらにルッコラをたっぷりトッピングしているので、爽やか感が加わり、チーズの美味しさが一段と引き立つ一品になっています。
■ブルーチーズとルッコラのクリーミーパスタレシピ(2人分)
【材料】
・パスタ・・・2人分
・玉ねぎ・・・1/4個
・赤パプリカ・・・1/4個
・ブロッコリー・・・3房
・白ワイン・・・大さじ1
(材料-A)
・ブルーチーズ・・・30g
・牛乳・・・100cc
・ミニトマト・・・2個
・ルッコラ・・・3~5本
・粗挽き胡椒・・・適量
【作り方】
1.パスタは少し硬めに塩茹でしておきます。
2.熱したフライパンに、オリーブ油(分量外:大さじ1程度)と細切りにした玉ねぎを
加えて弱火でじっくり炒めます。
3.細切りにしたパプリカと、小分けにしたブロッコリーを加えて炒め、塩・胡椒・
ガーリックパウダーで味を調えます。
4.白ワインを加えてフタをして煮詰めます。
5.水気が無くなってきたら、材料-Aと1のパスタを加え、牛乳が温まるまで煮込みます。
6.全体によく味が馴染んだら器に盛り、カットしたトマトを並べ、ルッコラを散らし、
粗挽き胡椒をお好み量かければ完成です。
※お好みで、ニンニクやベーコンを最初に炒めて加えても美味しいです。
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