茄子を味噌煮の味付けで炒めてご飯に盛った「味噌煮丼」です。
ひとりご飯の時には、ワンプレートご飯や丼物が多くなりますよね。
コレは、そんなひとりご飯用に作った一品です。
おかずとして味噌煮を作る場合には、茄子を大きく厚めにカットしますが、丼にする時は、長ねぎと同じサイズ(1センチ程度)にカットして作ります。
小さくカットしておくと、火通りも早く、5分くらいで簡単に作れます。
お好みで、ひき肉や大葉を加えて作っても美味しいです。
ランチにも是非どうぞ。
■茄子と長ねぎの味噌煮丼レシピ(小丼でひとり分)
【材料】
・ご飯・・・ひとり分
(材料-A)
・茄子・・・1本
・長ねぎ・・・1/2本
(材料-B)
・酒・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
(材料-C)
・醤油・・・大さじ1/2
・みりん・・・小さじ1
・水・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1/2
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、1センチ角くらいに
カットした材料-Aを加えて炒めます。
2.材料-Bを加えて炒め、味が染みてきたら材料-Cを加えて30秒~1分ほど煮ます。
3.味噌を加えて全体にひと混ぜし、味を調えたら、丼に盛ったご飯の上にかければ
完成です。
※仕上げに胡麻油を少量まわしかけると、風味良く仕上がります。
※スッキリとした味にしたい時は、生姜のすりおろしを加えてください。
※辛党の方は、豆板醤など辛みの強い調味料を加えて作ると美味しいです。
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