見ての通り・・・焼き茄子です。
焼き茄子は、柔らかくて甘い茄子の旨みを一番しっかり楽しめる一品ですよね。
作り方は簡単。
魚焼き用のグリルでこんがり焼いてから、皮をむき、すりおろした生姜とだし入り醤油(生醤油・めんつゆでもOK)をたっぷりかければ完成です。
ねぎや茗荷、かつお節などのトッピングも美味しいです。
胡麻油やラー油をかけると、またひと味違う一品に仕上がります。
・・・ということで、あらためてレシピを書くほどの料理ではありませんね^^;
ただ1点注意することは、魚焼きグリルで茄子を焼く際、そのまま焼くと茄子が膨らんで破裂しちゃうことです。
どこか一ヶ所で良いので、包丁などで切込みを入れてから焼くと、破裂せずにきれいに焼き上がります。
今まさに茄子が美味しい季節です。
たっぷり食べるには、こういったシンプルな料理が一番ですね。
ビールやお酒のおつまみにもオススメです。
是非美味しく召し上がってください。
※焼き茄子は、冷やして食べても美味しいです。
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