鶏むね肉に衣をつけて揚げ、トマトベースのソースをかけた一品です。
下味をつける際に粉チーズも加えているので、「ミラノ風カツレツ」のようなチーズの風味を楽しめる仕上がりになっています。
ココでは鶏肉の表面に粉チーズをまぶしましたが、身をスライスして、たっぷりの粉チーズをサンドするようにして揚げても良いと思います。
上からたっぷりかけたソースは、トマトや茄子を加えて炒めて作っていますが、手軽にいただく場合には市販のトマトソースでもOKです。
ソースにも粉チーズを少々合わせておくと、グッと美味しくなります☆
鶏肉の種類は、お好みのものでOKです。
ヘルシー志向の方は、むね肉やささ身でどうぞ。
■チキンカツ☆ミラノ風レシピ(ひとり分)
【材料】
・鶏むね肉・・・1/2枚
・白ワイン・・・適量
(材料-A)
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・ガーリックパウダー・・・少々
・粉チーズ・・・大さじ1~2
・小麦粉・・・適量
・卵・・・1/2個
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
(材料-B:トマトソース用)
・ミニトマト・・・3個
・玉ねぎ・・・1/8個
・えのき・・・1/10株
・茄子・・・1/4個
(材料-C:トマトソース用)
・トマトジュース・・・大さじ1
・ケチャップ・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
(材料-D:トマトソース用)
・バター・・・小さじ1/2
・粉チーズ・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏肉はフォークなどで数ヶ所刺してから白ワインに5~10分ほど漬けておきます。
2.ペーパーなどで水気を拭き取ったら、材料-Aを片面にふり、全体に小麦粉をまぶします。
(皮付きの場合は身の面にふります)
3.2を溶き卵にくぐらせたら、再び小麦粉を全体にまぶし、更に溶き卵にくぐらせ、最後に
パン粉を全体にしっかりまとわせます。
4.油でこんがり揚げ、器に盛ります。
5.4の作業中にソースを作ります。
熱したフライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1程度)をしき、5ミリ~1センチくらいに
粗くザックリカットした材料-Bを加えて中~弱火で炒め、軽く塩をふります。
6.火が通ったら、材料-Cを加えて30秒ほどよく混ぜながら煮、火を止めて材料-Dを加え、
4の鶏肉にたっぷりかければ完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪