台風の影響でジメジメした日が続いていますね。
こんな時の献立には、お酢を使った料理を一品加えると、気分もスッキリします。
和食なら、酢の物がオススメです。
今回は生海苔の酢の物を作ってみました。
生海苔は、お味噌汁でいただくのが美味しいですが、酢の物にしてもなかなかイケます。
晩ご飯の箸休めの一品にはもちろん、小鉢に盛ってお酒のお供にも是非どうぞ。
■生海苔のサッパリ酢の物レシピ(2人分)
【材料】
・生海苔・・・1/2パック(50gくらい~お好み量)
(材料-A)
・米酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1~2(甘さはお好みで調整)
・塩・・・ひとつまみ(極少量)
・醤油・・・小さじ1/4
・だし汁・・・小さじ1/2(あれば)
【作り方】
1.生海苔は流水で洗ったらペーパーなどで水気を絞っておきます。
2.材料-Aをよく混ぜ合わせ、1を加えて和えれば完成です。
※酢の物の味付けは、二杯酢、三杯酢など、お好みでもOKです。
※参考→
もずくとオクラのネバネバ酢の物レシピ
※参考→
きゅうりとちくわの酢の物レシピ
※参考→
赤大根(丸大根)の酢の物レシピ
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