いつものオムライスのアレンジバージョンです。
ふんわりとした半熟状態の玉子焼きを作ってケチャップライスの上に盛り、さらにブルーチーズをたっぷり散らしました。
温かい卵の上にトッピングされたブルーチーズがほど良くとろけて、いつもとはひと味違うおとな味のオムライスになります。
ワインが欲しくなる味わいです♪
玉子焼きは、熱したフライパンに少し多めの油と小さじ1程度のバターをしき、牛乳で溶いた卵を流し入れて強火で一気にグルグルとかき混ぜ、まわりが固まってきたらそのままライスの上に盛るだけです。
調理時間は10秒程度といったところでしょうか。
短時間で一気に仕上げると、中はトロトロの玉子焼きになります。
慌しい調理が苦手な方には、
味わい鍋をオススメします。
このお鍋なら、ゆっくり時間をかけて調理しても、同様にふんわり仕上がります。
そしてこちらもオムライスですが・・・見た目は普通のオムライスと何ら変わりありませんが、卵とケチャップライスの間にチーズがたっぷり仕込まれています。
卵の下に白く見えるのがチーズです。
卵を焼いたあと、たっぷりのとろけるチーズを散らしてからケチャップライスをのせて巻いています。
スライスチーズを並べても良いですが、やはりとろけるタイプを使うのがオススメです。
卵とライスの余熱でチーズがちょうど良い状態にとろけ、いつものオムライスが絶品に変身します☆
いつもの味にチーズを加えると、コクと旨みがアップして、ワンランク上の味に仕上がります。
チーズのとろける様は、見た目にも美味しさアップです。是非お試しください。
オムライス、ケチャップライスの作り方はこちらを参照ください↓
※参考→
冷蔵庫の残り物で作るトロふわオムライスレシピ
※参考→
トマトが美味しい☆簡単イタリアンライスレシピ
※参考→
味わい鍋で作る、失敗無しのオムライスレシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪