道の駅で茄子とピーマンを沢山買ってきたので、まぐろそぼろと一緒に炒めていただきました。
オイスターソースと甜面醤で中華風に味付けしていますが、辛党の方なら豆板醤を加えて作ると美味しいです。
まぐろの代わりに、鶏や豚のひき肉などを使っても良いですね。
白いご飯との相性が良いので、丼でいただくのもオススメです。
また、しっかりとろみをつけて、お弁当のおかずにも是非どうぞ。
■茄子とピーマンのまぐろそぼろ炒めレシピ(2人分)
【材料】
・まぐろ剥き身・・・100g
・長ねぎ・・・15センチ
(材料-A)
・茄子・・・2本
・ピーマン・・・2~3個
・酒・・・大さじ2~3
(材料-B)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・甜面醤・・・小さじ1~2
・オイスターソース・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.熱したフライパン又は中華鍋にサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、まぐろ
剥き身をザックリ炒めます。
2.粗みじん切りにした長ねぎを加えてひと混ぜしたら、材料-Bの半量を加えて炒め煮し、
煮汁が無くなってきたら一旦器に取り出しておきます。
3.空になった2にサラダ油(分量外:小さじ1~2程度)を追加し、食べやすいサイズに
カットした材料-Aを加えて炒め、塩・胡椒で味を調えたら、酒を加えて炒め煮します。
4.水気が少なくなり野菜に火が通ったら、取り出しておいた2を戻し、全体にひと混ぜ
します。
5.残りの材料-Bを加えて全体によく味を絡め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつければ
完成です。
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