懲りずにまた「道の駅」へ行ってきました。
その目的はもちろん「旬野菜」なのですが、この時期は夏野菜が安価に名残惜しそうに並ぶので、ついそちらにも手が伸びてしまいます。
というワケで、きゅうりを沢山買い込んでしまいました^^
買ってすぐは、よく冷やして”もろきゅう”などでいただきますが、こんな風に即席のお漬物でいただくのも美味しいです。
この日の晩ご飯は天ぷらだったので、口直しの一品として用意しました。
生姜と一緒にいただくと、口の中がサッパリします。
お好みで醤油をほんの少々かけていただいても美味しいです。
お弁当にも是非どうぞ。
■5分で簡単☆きゅうりの即席漬レシピ(4人分)
【材料】
・きゅうり・・・1本
・塩・・・適量
・生姜すりおろし・・・小さじ1
【作り方】
1.きゅうりは薄くスライスして塩をふって5分ほど置きます。
2.水気をよく絞ったら器に盛り、生姜をトッピングすれば完成です。
※塩気が強い時は、絞る前に軽く水洗いをしてください。
※生姜は千切りにして加えても美味しいです。
◇ ◇ ◇
この日の晩ご飯メニューはこんな感じです。
ちょっと多かったかな?
美味しく完食デス☆
【晩ご飯の献立】
野菜天ぷら(カボチャ・茄子・ピーマン・椎茸・えのき・さつま芋)、きゅうりの即席漬物、
椎茸のバター醤油焼き、大根のお味噌汁、冷やしきゅうり、玄米入りご飯
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪