だし入り醤油で簡単に味付けした一品です。
シンプルな醤油でも良いですが、めんつゆやだしの素などを使ってもOKです。
ココでは、
味わい鍋で具材にしっかり味を染み込ませて作っています。
味わい鍋がない場合には、フタ付の雪平鍋などで弱火で煮込んでくださいね。
フタをして煮込むと、具材にしっかり味が染み込むので、ふっくら柔らかくて旨みたっぷりの美味しい煮物に仕上がります。
ニンニクの風味も効いていて、食欲増進の一品です。
■茄子と赤ピーマンのガーリック醤油旨煮レシピ(2人分)
【材料】
・ニンニク・・・1かけ
・茄子・・・2本
・赤ピーマン・・・1個
(材料-A)
・白ワイン・・・大さじ1~2
・だし入り醤油・・・大さじ1~2(めんつゆ、醤油+顆粒だし等で代用可)
【作り方】
1.ニンニクはザックリ粗くカットします。
2.茄子は大きめにカットし、皮目に格子状に浅く切れ目を入れておきます。
3.赤ピーマンは食べやすいサイズにカットしておきます。
4.熱した鍋にオリーブ油(分量外:大さじ1~2)をしき、1を加えて弱火にかけて
香りを出します。
(味わい鍋で作る時は全工程中~強火でOKです)
5.2と3を加え、ごく薄く塩をふったらフタをして1~2分蒸し焼きにします。
6.5を裏返したら、材料-Aを加えて再びフタをして1~2分蒸し煮します。
7.味わい鍋の場合には、火を止めてフタをしたまま5分ほど蒸らせば完成です。
他の鍋の場合には、そのまま弱火で煮続け、煮汁が少なくなって具材が柔らかく煮え
れば完成です。
※味わい鍋で作る場合には、保温力が高いので、火を止めてフタをしたまま余熱調理が
出来ます。余熱調理により、焦げつくこと無く具材の中までしっかり味が染み込み、
旨みたっぷりで美味しく仕上がります。
他のお鍋で作る場合には、火加減と焦げつきに注意してくださいね。
※味わい鍋はこちらからご購入いただけます⇒「
味わい鍋」
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