鮭も椎茸も今が旬の美味しい食材です。
どちらもバターとの相性が良いので、クセになる味「バター醤油」で味付けをしていただきました。
お酒のおつまみなら、七味唐辛子をかけていただくのがオススメです。
晩酌のお供に、晩ご飯の一品に、お弁当のおかずに、是非どうぞ。
■サーモンと椎茸のバター醤油グリルレシピ(2人分)
【材料】
・サーモン・・・2切れ
・玉ねぎ・・・1/4個
・椎茸・・・3~4個
(材料-A)
・バター・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしき、5ミリ幅くらいにカット
した玉ねぎを弱火で炒めます。
2.1に火が通ったら、食べやすいサイズにカットした椎茸を加えてサッと火を通し、軽く
塩をふってひと混ぜし、一旦器に取り出しておきます。
3.2の空いたフライパンに再びサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしき、サーモンを
皮目から両面こんがり焼き、軽く塩をふります。
4.材料-Aの半量を加えて全体によく絡めたら、器に盛ります。
5.4の空いたフライパンに、取り出しておいた2を戻し、残りの材料-Aを加えて全体に
サッと味を絡め、サーモンの上に盛れば完成です。
※きのこが美味しい季節なので、数種類のきのこをたっぷり加えて作るのもオススメです。
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◇ ◇ ◇
この日の晩ご飯メニューです↓
【献立】
サーモンと椎茸のバター醤油グリル、茄子とピーマンの甘辛煮、大根の葉の味噌汁、玄米入りご飯、谷中生姜の甘酢漬
ここ数日、毎日のように茄子とピーマンを使ったメニューが食卓に並びます。
連休もあったので、2週連続で道の駅で食材を買い込んできたためなのですが、毎日メニューを変えていても同じ食材が続くと飽きるので、ちょっと物足りないくらいがちょうど良いですね^^;
お味噌汁に使った大根の葉も、道の駅の産物です。
近所のスーパーなどでは、立派な葉付き大根はなかなかお目にかかれません。
大根の葉は刻んで炒めても美味しいですし、塩をふって10分ほど置いてから水気を絞るだけで即席漬物にもなります。
こんな風にお味噌汁の具にしても美味しいです。
そんなことを考えていると、やっぱりまた道の駅へと足を運びたくなってしまうんですよね^^
安さと鮮度の良さも魅力的☆
道の駅通いは当分やめられそうにありません^^
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