サッとグリルした茄子とピーマンを、めんつゆで煮るだけの簡単な一品です。
こういった煮物は、「
味わい鍋」で調理すれば、ある程度加熱してから火を止めてフタをしておくだけで、余熱で中までしっかり味が染み込んでくれます。
特に茄子は芯まで柔らかく煮えるので、とっても美味しく仕上がります。
味付けはめんつゆ以外でもOKです。
鶏がらスープやコンソメ、和風だしなど、和洋中のメニューに合わせてお好みのものでどうぞ。
鷹の爪や豆板醤などを加えて作っても美味しいです。
胡麻油を少々加えると、中華風な仕上がりになります。
■茄子とピーマンのめんつゆ煮レシピ(2人分)
【材料】
・茄子・・・4本
・ピーマン・・・2~3個
・めんつゆ・・・適量
【作り方】
1.茄子は表面に浅く格子状の切り込みを入れるか、ヘタから2、3センチ下の部分を十字に
カット(写真参照)しておきます。
2.ピーマンは食べやすいサイズにカットします。
3.熱した鍋にサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、1と2を加えて表面を焼きます。
4.野菜ひたひたくらいの量のめんつゆを加え、フタをして中~弱火で煮れば完成です。
※味わい鍋で作る時は、野菜にある程度火が通ったらフタをして余熱調理でOKです。
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