薄切りの豚肉と、道の駅で買ってきた新鮮野菜をフライパンで焼いただけのシンプルな一品です。
豚肉には塩・胡椒のみ、野菜には塩とガーリックパウダーを少々ふり、仕上げにバターをほんの少量加えて全体に絡めています。
肉と野菜を一緒に炒めると肉の味が野菜に移ってしまうので、それぞれ別のフライパンで同時進行で焼きました。
シンプルな料理ほど素材の味が引き立つので、こういったグリルには鮮度の良い美味しい食材を使いたいですね。
採れたて野菜が手に入った時は、シンプルグリルで是非どうぞ☆
◇ ◇ ◇
この日のメニューはこんな感じです↓
【献立】
豚肉と野菜のグリル(赤パプリカ・オクラ・カボチャ)、
茄子とピーマンのめんつゆ煮、谷中生姜の甘酢漬、あおさ海苔のお味噌汁、玄米入りご飯
この献立で使った野菜は、全て道の駅の産物です。
あおさ海苔も、伊豆の野菜&海産物直売所で購入したものです。
旅行中のご飯は野菜不足になることが多いですが、旅先ではこうやって野菜をたっぷり買い込んでくるので、戻ってからは毎日が野菜中心の献立になります。
もともと野菜が大好きなので野菜だけの晩ご飯でも何の苦もないkajuですが、旦那サマにはそういうワケにもいかないので、この献立には申し訳程度にお肉を添えました。
でも・・・これじゃちょっと少なかったかな~?
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