カボチャの美味しい季節ですね。
いつもは和風に甘辛く煮付けるカボチャですが、ココではその甘辛な味に甜面醤を加えてピリッと刺激を加えてみました。
鷹の爪でピリ辛に作ることもありますが、甜面醤を使うと、同じ辛さの刺激なのに一気に中華風の味に変わります。
冷めても美味しくいただけますので、たっぷり作ってお弁当のおかずにも是非どうぞ。
■カボチャの甜面醤煮レシピ(3~4人分)
【材料】
・カボチャ・・・1/4個
・水(またはだし汁)・・・適量
(材料-A)
・砂糖・・・大さじ2~3
・塩・・・ひとつまみ
(材料-B)
・醤油・・・大さじ1~2(だし入り醤油でも可)
・甜面醤・・・大さじ1/2
・胡麻油・・・小さじ1
【作り方】
1.鍋に食べやすいサイズにカットしたカボチャを皮面を底にして並べます。
2.カボチャがかぶるくらいの量の水(またはだし汁)を加え、材料-Aも加えたらフタを
して弱火にかけます。
3.カボチャに火が通ったら、材料-Bを加えて再びフタをして煮ます。
4.汁気が少なくなり、カボチャにしっかり味が染みれば完成です。
※ココでは、水にいりこを3本ほど加えて煮て作っています。
いりこを加えると、旨みが増して一層美味しく仕上がります。
※参考→
甘くないカボチャの煮物レシピ
※参考→
お酢でサッパリ。カボチャの中華風煮物レシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪