薄切りの豚肉に、ブロッコリーとパプリカを合わせて炒めた一品です。
お肉よりも野菜がメインですが、お肉の量をお好みで増やせば、立派なメインの一品になります。
野菜の種類はお好みですが、色鮮やかなものがオススメです。
ココでは、ブロッコリーのグリーンに合わせて、赤いパプリカを使ってみました。
クリスマスカラーなので、クリスマスディナーの一品に加えていただいても良いかもしれませんね。
コチジャンとめんつゆで簡単な味付けにしてありますので、是非お試しください。
■豚肉とブロッコリーのコチジャンめんつゆ炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・豚肉薄切り・・・3~4枚
・ブロッコリー・・・2房
(材料-A)
・赤パプリカ・・・1/4個
・長ねぎ・・・1/4本
(材料-B)
・酒・・・大さじ1
・コチジャン・・・小さじ1/2
・めんつゆ・・・小さじ1
【作り方】
1.ブロッコリーは食べやすいサイズに小分けしてから、少し硬めに茹でておきます。
2.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1~2程度)をしき、豚肉を焼きます。
3.火が通ったら、食べやすくカットした材料-Aと、1を加えて炒め、塩・胡椒で味を
調えます。
4.材料-Bを加えて炒め煮し、水気が無くなってくれば完成です。
※ブロッコリーは少し大きめにカットして加えたほうが、食べ応えがあって美味しいです。
※豚肉の量はお好みで調整してください。
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