【献立】
ブロッコリーの茎とパプリカのカレーピラフ、ツナと玉ねぎの揚げ餃子、白菜とキクラゲのオイスターソース炒め、カブのお味噌汁
ワンプレートの晩ご飯です。
ピラフや野菜の炒め物は、冷蔵庫整理にピッタリのメニューですよね。
ほんの少しだけ使い残った野菜などは、細かく刻めばピラフに、ザックリカットすれば野菜炒めに利用出来ちゃいます。
同時に、冷蔵庫の中もスッキリするので、翌日は思いっ切り買い物が出来ます^^
【カレーピラフ】
ブロッコリーの茎は、細かく刻んで炒めると、甘みもありますし、歯ごたえも良いのでとっても美味しくいただけます。
見た目の色を重視して、ココでは赤いパプリカも加えましたが、人参やトマト、ソーセージなどを使っても良いですね。
ありあわせの食材を炒め、ご飯を加え、最後にカレー風味に味付けをすれば完成です。
↓詳しいレシピはこちらからどうぞ↓
※参考⇒
ピーマンときゅうりのカレーピラフレシピ
【揚げ餃子】
コレは、おかずに迷った時によく作る一品です。
ツナ缶と玉ねぎがあれば、簡単に作れます。
お酒のおつまみにもなるので、急なおもてなし料理にもオススメですし、お子様のお弁当にも喜ばれます。
↓詳しいレシピはこちらからどうぞ↓
※参考⇒
ツナと玉ねぎで・・・簡単揚げ餃子レシピ
【白菜とキクラゲのオイスターソース炒め】
白菜、キクラゲ、パプリカ、長ねぎを炒めています。
お好みでお酢をかけていただくと、サッパリといただけます。
↓詳しいレシピはこちらからどうぞ↓
※参考⇒
ホタテ貝柱とキャベツのオイスターソース炒めレシピ
※参考⇒
茄子とピーマンのピリ辛オイスターソース炒めレシピ
【カブのお味噌汁】
カブは柔らかくて美味しいですが、薄くカットしたカブを早くから煮てしまうと、溶けてしまうことがあります。
お味噌汁の具に使う時は、食べる5分くらい前に加えると美味しく仕上がります。
食感も楽しみたい時には、1/4~1/8くらいにザックリカットして加えてくださいね。
葉もたっぷり刻んで、是非どうぞ。
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