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2011年 10月 24日
夫婦の記念日の晩ご飯です。 たっぷり美味しいお祝いご飯になりました☆ 【献立】 鯛のお頭付き塩焼き、鯛のお刺身、鯛のあら汁、甘唐辛子のグリル、ブロッコリー・卵・コーン入りポテトサラダ、茄子の甘辛煮、玄米入りご飯 いつもの魚屋さんへ行ったら、30センチほどの大きさの鯛が1尾500円というお買得価格だったので、お祝い御膳用に買って帰りました。 半身を刺身用に、残りは塩焼き用にさばいてもらっていたので、調理は簡単♪ 大変美味しくいただきました。 【鯛のお頭付き塩焼き】 鯛の頭が付いてくると、お祝い気分が高まりますよね。 そして、贅沢な気分にもなれます^^ 味付けはシンプルに塩をふるのみです。 皮目にたっぷりふっているので、皮ごと食べると絶妙な塩加減と皮の香ばしさとでとっても美味しくいただけます。 ゆずやかぼす、すだちなどを絞ると、よりサッパリといただけます。 【鯛のお刺身】 刺身用にさばいてもらったサクを、食べやすいサイズにカットして器に盛っただけの簡単な一品です。 わさび醤油でいただきましたが、かぼすを絞っていただくのも美味でした。 やっぱり鯛のお刺身は最高です☆ 【鯛のあら汁】 中骨など、アラも全て持ち帰ったので、こちらはお味噌汁でいただきました。 あら汁は魚臭いので苦手という方も多いと思いますが、原因となる血の部分を洗い、しっかり臭み抜きをして調理すれば、魚の臭みではなく旨みを味わえるので大変美味しくいただけます。 アラは、一度熱湯をかけてから氷水か冷水に浸して臭み抜きをします。 その後、鍋に入れて通常のお味噌汁同様に作れば、魚の旨みが染み出て美味しいあら汁が出来上がります。 長ねぎをったっぷり加えると、より美味しくいただけます。 【甘唐辛子のグリル】 以前作った時は、魚焼き用のグリルで焼きましたが、今回はフライパンで焼きました。 火を止めてから岩塩をまぶし、器に盛れば完成です。 フライパンに油をしくか、甘唐辛子に油を薄く塗っておいてから焼くと、きれいに焼き上がります。 フタをして焼けば、ふっくら柔らかく仕上がります。 ※参考⇒万願寺甘唐辛子のグリルレシピ 【ブロッコリー・卵・コーン入りポテトサラダ】 いつものポテトサラダは、きゅうりや人参などを加えて作りますが、今回はブロッコリーと茹で卵、コーン缶、それに玉ねぎを加えて作りました。 じゃがいもはメークイーンを使ったので、完全に潰さずに少し塊が残る程度にして歯ごたえを残しています。 茹でたりレンジ調理で加熱すればOKですが、ココでは蒸しました。 ブロッコリーは、茎をメインに加えています。1センチ角くらいにカットしてから同様に蒸して加えました。 少し大きめにカットしているので、じゃがいも同様、歯ごたえが良く美味しいです。 味付けは、いつも通りマヨネーズベース(大さじ3~)で、和からし又は粒マスタード(小さじ1~2)、米酢(小さじ1~2)、砂糖(小さじ1/2~1)、醤油(小さじ1/2)、塩・粗挽き胡椒を合わせています。 具材の量にもよりますが、概ねこんな割合で加えて和えると美味しく仕上がります。 さらにバルサミコ酢を加えると、より深みが増しておとな味のサラダになります。 【茄子の甘辛煮】 味わい鍋で作りました。 サラダ油で両面をサッと焼いたら、鷹の爪と砂糖、酒、醤油、水を加えて全体によく絡め、フタをして煮るだけです。 グツグツ音を立ててきたら火を止めてそのまま置いておくだけで、中までしっかり味が染みた美味しい甘辛煮が出来上がります。 さすがは味わい鍋!です。 味付けはお好みでどうぞ。 お出汁で煮ても美味しいですし、味噌を加えて味噌煮風に仕上げても美味しいです。 味わい鍋って何?という方は、こちらをどうぞ⇒「味わい鍋」 ※参考⇒茄子と赤ピーマンのガーリック醤油煮レシピ ※参考⇒茄子とピーマンのめんつゆ煮レシピ ※参考⇒茄子の生姜醤油煮レシピ ※参考⇒茄子とピーマンの赤味噌煮レシピ 以上、満腹のお祝い御膳でした☆ kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■ ★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★ これからも応援よろしくお願いいたします お料理のブログランキングに参加しています。 美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪
by kajuworld
| 2011-10-24 13:34
| お祝い・おもてなし料理レシピ
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Comments(2)
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