甘辛く味付けをした里芋を唐揚げにした一品です。
煮物の残りなどでよく作りますが、トロッとした里芋の食感と揚げた香ばしさとで、ついつい箸が進みます。
お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにも是非どうぞ。
サッパリいただく時は、大根おろしに生姜のすりおろしを合わせてポン酢でいただくのがオススメです。
■里芋甘辛煮の唐揚げレシピ(2~3人分)
【材料】
・里芋(小粒)・・・15~20個
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1~2
・砂糖(またはみりん)・・・大さじ2~3
・塩・・・ひとつまみ
・水(またはだし汁)・・・適量
(材料-B)
・小麦粉・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ2
・揚げ油・・・適量
【作り方】
1.よく洗ってから皮をむいた里芋を鍋に入れ、たっぷりのお水から茹でます。
2.少し硬めに茹で上がったらザルなどにあけ、一旦水でぬめりを洗い流します。
3.鍋に2の里芋と材料-Aを加えてフタをして、汁気が無くなるくらいまで煮ます。
(水またはだし汁は里芋がかぶるくらいの量を加えます)
4.3の甘辛く味付けされた里芋に材料-Bをまぶし、油で揚げれば完成です。
※材料-Aは、すき焼きのタレやだし醤油、めんつゆなど、甘辛く味付け出来る調味料で
代用してもOKです。
※煮物が残っている時は、わざわざ甘辛く煮付けずに、そのまま材料-Bをまぶして揚げて
ください。
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