牛肉を使った料理はかなり久々です。
すき焼き用に買ったのですが、少しだけ余ったので炒め物でいただきました。
シャキシャキとした小松菜の食感が美味しい一品です。
この炒め物はシンプルに塩・胡椒だけでも美味しいですが、ココでは醤油とオイスターソースを少々加えて味付けしています。
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけて旨みをしっかり包み込みました。
白いご飯が進みます。
汁がこぼれないので、お弁当にもオススメです。
■牛肉と小松菜のオイスターソース炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・牛肉(薄切り)・・・50g
・小松菜・・・1/3束
(材料-A)
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしき、牛肉を炒めます。
2.半分ほど火が通ったところで、5センチくらいの長さに切り揃えた小松菜を加えて
炒め、塩・粗挽き胡椒で味を調えます。
3.小松菜の水気が出てきたら、材料-Aを加えて全体によく味を絡めます。
4.水溶き片栗粉をごく少量加えてとろみをつければ完成です。
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