冷蔵庫の残り食材を炒めて、バター醤油で味付けをしただけの簡単な一品です。
食材の種類は何でも良いですが、ちくわを加えると味付けがシンプルでも旨みが加わるので美味しく仕上がります。
特にバターとの相性が良いので、バター炒めやバター醤油の味付けなどにはオススメです。
ココでは、甘みの強いパプリカと、香りの強い舞茸を使っているので、それぞれの食材の持ち味が合わさって、なかなか美味しく出来ました。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも是非どうぞ。
■パプリカ・舞茸・ちくわのバター醤油炒めレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・赤パプリカ・・・1/4個
・舞茸・・・1/3~1/2株
・ちくわ・・・1本
・醤油・・・小さじ1/2~1
・バター・・・小さじ1
【作り方】
1.材料-Aは食べやすいサイズにカットまたは小分けにしておきます。
2.熱したフライパンにサラダ油又はオリーブ油(分量外:小さじ1程度)をしき、1を
加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
3.食材に火が通ったら、醤油を加えてひと混ぜし、火を止めてからバターを加えて
全体によく絡めれば完成です。
※人参の千切りを加えても美味しいです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪