ゴボウと人参のシャキ感が美味しいサラダです。
いつものポテトサラダの味付けに練り胡麻とすり胡麻を加え、胡麻風味たっぷりの香ばしい仕上がりにしています。
このサラダは、和食にも洋食にも合うのでとても重宝します。
パンにサンドしても美味しいです。
和からしと米酢を加えていますが、洋食に合わせる時にはレシピの分量よりも若干少なめでもOKです。
和からしの代わりに粒マスタードを使うと、より洋食に合うサラダに仕上がります。
■ゴボウと人参の胡麻マヨサラダレシピ(3~4人分)
【材料】
(材料-A)
・ゴボウ・・・15センチ
・人参・・・5センチ
(材料-B)
・マヨネーズ・・・大さじ2~
・和からし・・・小さじ1/2~1
・砂糖・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・米酢・・・小さじ1
・練り胡麻・・・大さじ1
・すり胡麻・・・大さじ1~2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
【作り方】
1.材料-Aは長さを切り揃え、2ミリくらいの千切りにしてサッと塩茹でしてから流水などで
冷やし、水気を切っておきます。
2.ボウルに材料-Bを合わせ、1を加えて和えれば完成です。
※ゴボウと人参は、シャキ感が残る程度にサッと茹でてください。
茹ですぎるとしんなりとした柔らかい食感のサラダになります。
※参考⇒
ゴボウサラダレシピ
※参考⇒
ゴボウの胡麻和えレシピ
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