じゃがいも(メークイーン)ときのこを炒め、仕上げにバターで和えた簡単な一品です。
じゃがいもは、火通りが良いようにスライサーで薄くスライスして炒めています。
スライスして炒める時は、形が崩れにくいメークイーンを使うのがオススメです。
食感まで美味しく仕上がります。
きのこは、ココではしめじを使いましたが、エリンギやマッシュルームを使うとより美味しく仕上がります。
お好みでベーコンを炒めて合わせると、よりコクが増します。
さらにコッテリ仕上げたい時は、チーズをトッピングしてください。
晩ご飯のおかずはもちろん、お好みにアレンジして、お酒のおつまみやお子様のおやつにもどうぞ。
冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもオススメです。
■じゃがいもときのこのバターソテーレシピ(2人分)
【材料】
・じゃがいも(メークイーン)・・・1個
・きのこ(しめじ)・・・1/8株(エリンギ・マッシュルームで代用可)
・バター・・・小さじ1
【作り方】
1.熱した味わい鍋またはフライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1程度)をしき、
スライサーでスライスしたじゃがいもを加えて炒めます。
2.1に半分くらい火が通ったら、きのこを加えてサッと炒め、塩・胡椒・ガーリックパウダー
で味を調えます。
3.味わい鍋をお使いの場合には、ココでフタをして火を止めて余熱調理に入ります。
一般のフライパンをお使いの場合には、ごく弱火にしてフタをしてじゃがいもにじっくり
火を通します。
4.じゃがいもに火が通ったら、火を止めてバターを加え、全体によく絡めれば完成です。
※ベーコンを加える時は、油をしかずに最初に炒めてください。
※チーズを加える時は、バターを絡めたあとにお好みのチーズを散らしてフタをして
余熱で溶かして仕上げてください。
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