シャキシャキとした鮮度の良い水菜と、カリッと焼いた油揚げを合わせた和風サラダです。
どちらの食材とも相性の良い”しめじ”を一緒にグリルして合わせることで、風味と旨みが増して美味しさがグッとUPしています。
生姜のすりおろしも加えているので、スッキリとした仕上がりです。
ココでは、ポン酢に胡麻油の風味を効かせたドレッシングを作って和えていますが、市販の和風・中華風ドレッシングなどでいただいても美味しいです。
■水菜と油揚げのきのこ入り和風サラダレシピ(2人分)
【材料】
・水菜・・・2~3束
・油揚げ・・・1枚
・しめじ・・・1/10~1/8株
(材料-A)
・ポン酢・・・大さじ1~1.5
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・胡麻油・・・小さじ1/2~1
・生姜すりおろし・・・小さじ1/2
・胡麻・・・小さじ1~お好み量
【作り方】
1.水菜はよく洗って水気を切り、3~5センチの長さに切り揃えてボウルに入れます。
2.油揚げは食べやすいサイズにカットしたら、熱したフライパンで油をしかずに中火で
カリッと香ばしく両面を焼き、1のボウルに加えます。
3.2を焼いたフライパンでしめじを焼き、ほんのり焦げ色がついたら1のボウルに加えます。
4.材料-Aをよく混ぜ合わせて1のボウルに入れ、全体によく和えれば完成です。
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