粒マスタードの酸味が効いたマヨサラダです。
今が旬のブロッコリーとカリフラワーは、この時期になると我が家の食卓にも頻繁に登場します。
どちらも歯ごたえが残るくらいにサッと塩茹でして使うのがオススメです。
ビタミンが豊富なこれらの食材は、風邪予防や美肌効果、さらには便秘解消にも効果があるそうです。
健康維持のためにも、美味しく調理して積極的に摂取したいですね。
■ブロッコリーとカリフラワーの粒マスタードサラダレシピ(2~3人分)
【材料】
(材料-A)
・ブロッコリー・・・3~4房
・カリフラワー・・・3~4房
・黄パプリカ・・・1/2~1個
(材料-B)
・マヨネーズ・・・大さじ1~2
・粒マスタード・・・大さじ1
【作り方】
1.材料-Aは食べやすいサイズに小分けして、歯ごたえが残る程度に塩茹でしておきます。
2.熱したフライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、食べやすいサイズに
カットした黄パプリカを炒め、塩・胡椒・ガーリックパウダー(あれば)で味を調えます。
3.1と2をボウルに入れ、材料-Bを加えて全体によく和えれば完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪