昨夜はグッと冷え込みましたね。
寒かったので、晩ご飯には温かい煮物をいただきました。
煮物はじっくり味を染み込ませるのが美味しいですが、ココでは即席で作っています。
白菜と聖護院大根はどちらも火通りが早く、急いでいる時にもしっかり味が染みてくれるのでとっても重宝する食材です。
味付けは、市販の美味しいだし入り醤油のみ。
鍋から溢れるほど大量の野菜に、だし醤油を大さじ1~2杯加えて弱火で煮るだけです。
だし醤油以外にも、めんつゆや白だし、コンソメなど、お好みの味付けで作ってみるのも良いですね。
出来上がりはこんな感じです。
全体量は半分以下になりました。
水は一切加えていませんが、白菜からたっぷりの水分が出てくるので、だし醤油とちょうど良い塩梅に合わさって、野菜の旨みがギュッと詰まった美味しい煮物に仕上がります。
■白菜と聖護院大根の簡単煮物レシピ(3~4人分)
【材料】
(材料-A)
・白菜・・・1/4個
・聖護院大根・・・1/6~1/8個
・長ねぎ・・・1本分(青いところのみ)
・椎茸・・・1~2個
・ちくわ・・・1本
・だし入り醤油・・・大さじ1~2
【作り方】
1.材料-Aを食べやすいサイズにカットして鍋に入れ、だし入り醤油をかけたらフタをして
弱火にかけて煮ます。
2.全体量が半分くらいになるまで煮込めば完成です。
※味わい鍋を使うと蒸し煮状態になるので、より美味しく作れます。
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