昨日ちょっとだけご紹介した「スープ」です。
その時によって加える野菜の種類は異なりますが、どんな野菜でも美味しく仕上がります。
冷蔵庫の中身と相談して、残り物の野菜クズを使うのが我が家流ですが、冷蔵庫整理にもなるので是非お試しください^^
我が家ではコンソメや鶏ガラスープなどを使わないので、洋風のスープを仕上げる際には醤油や白だし、オイスターソースなどを使います。
白だしが基本だと、まろやかで柔らかい味に仕上がります。
粗挽き胡椒や生姜のすりおろし、小ねぎなどを加えると、まろやかさの中にパンチがあって、引き締った味になります。
そのまま和風に仕上げても良し、オリーブ油で洋風に、あるいは胡麻油で中華風に仕上げても美味しいです。
その日の気分でアレンジするのも簡単なスープです。
■白だしで作る洋風野菜スープレシピ(2人分)
【材料】
・玉ねぎ・・・1/4個
(材料-A)
・黄パプリカ・・・1/4個
・カリフラワーの茎・・・1本分
・ベイリーフ・・・1枚
・生姜すりおろし・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2~1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ1/2
・白だし・・・大さじ1
・水・・・400~600cc
【作り方】
1.鍋にオリーブ油(分量外:小さじ1程度)をしき、千切りにした玉ねぎを加えて弱火で
炒めます。
2.1に火が通ったら、千切りにした材料-Aを加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
3.残りの材料を全て鍋に加え、中~弱火にかけ、野菜に火が通れば完成です。
※中華風に仕上げる時は、仕上げに胡麻と胡麻油を加えてください。
※参考→
もやしとニラのスープレシピ
※参考→
セロリと玉ねぎの中華風スープレシピ
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