【献立】
野菜天ぷら(舞茸・ピーマン・玉ねぎ・人参・蓮根・安納芋)、キャベツときゅうりの自家製即席お漬物、豆腐のお味噌汁、玄米入りご飯
使いかけの残り野菜を美味しくいただくメニューはいくつかありますが、そのひとつが”天ぷら”です。
数種類の具材で各2切れ分もあれば十分なおかずになりますし、衣をつけて油で揚げるだけなので、多少の油汚れに目をつぶれば(!?)作業も簡単です^^
最近ではカラッと美味しく揚がる天ぷら専用の衣もあるので、衣を作るのが面倒な方にはこういった簡単アイテムが便利ですね。
人参の天ぷらは、ザックリとした千切りにしたものを揚げています。
薄切りで揚げても良いですが、千切りのほうが食感も良く美味しいです。
野菜だけのシンプルな天ぷらですが、これだけのボリュームがあるとお腹もしっかり満足出来ます。
醤油や天つゆも美味しいですが、野菜天には塩をつけていただくのが一番のオススメです☆
キャベツときゅうりのお漬物です。
色が寂しいので人参も少々加えて作っています。
生姜を加えてあるので、天ぷらなどの揚げ物の箸休めにいただくと、口の中がサッパリします。
↓詳しいレシピはこちら↓
生姜風味☆キャベツときゅうりの即席お漬物レシピ
和食の晩ご飯が一番ホッとします。
年のせい!?なのでしょうかねぇ・・・^^;
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪