【献立】
鶏むね肉のグリルとほうれん草のバターソテートッピングカレー、カリフラワー・蓮根・パプリカのホワイトバルサミコ酢サラダ、
白だしで作る洋風野菜スープ
晩ご飯メニューに悩んでいたら「カレーが食べたい」と言うので、使いかけの野菜をいろいろ加えたカレーにしました。
いつもならカレー一皿で完了なのですが、サラダとスープを作って並べてみたら、なかなか良い晩ご飯の献立となりました。
量は多めですが、どれも野菜がたっぷりなので、カロリーを気にする必要は無さそう!?と勝手に決め込み、しっかり完食デス^^
スープには、中途半端に残った野菜くずをいろいろと加えています。
味付けは以前ご紹介したレシピと同じですが、蓮根を加えたことで歯ごたえの良い”食べるスープ”になりました。
↓詳しいレシピはこちら↓
白だしで作る洋風野菜スープレシピ
カリフラワー・蓮根・パプリカのホワイトバルサミコ酢サラダです。
使う野菜は季節によって異なりますが、ココではカリフラワーと蓮根、黄パプリカ、それにブロッコリーの茎を使っています。
カリフラワーは塩茹でにし、それ以外の野菜はサッとグリルしてから自家製ドレッシングと和えています。
食材の種類によっては、全て茹でるだけでもOKです。
ホワイトバルサミコ酢は、サラダをグッと美味しく仕上げてくれます。
少々お値段が高いのですが、料理の味がワンランクUPしますので、クリスマスディナー向けのサラダなどには是非奮発してお使いいただければと思います♪
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◇ ◇ ◇
■カリフラワー・蓮根・パプリカのホワイトバルサミコ酢サラダレシピ(2人分)
【材料】
・カリフラワー・・・3~5房
(材料-A)
・蓮根・・・小1/2個くらい
・黄パプリカ・・・1/2~1個
・ブロッコリーの茎・・・1本分
(材料-B)
・米酢・・・大さじ1
・ホワイトバルサミコ酢・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.カリフラワーは食べやすいサイズに小分けにし、塩茹でしておきます。
2.材料-Bは食べやすいサイズにカットし、オリーブ油(分量外:大さじ1/2程度)を加えた
フライパンでグリルし、ごく薄く塩をふっておきます。
3.ボウルに材料-Bを加えてよく混ぜ合わせ、1と2を加えて全体によく和えれば完成です。
※食材の種類は季節に合わせてお好みで調整してください。
カボチャやさつま芋などを加えても美味しいです。
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