【献立】
メンチカツ、千切りキャベツ、ほうれん草のバターソテー、
がごめ昆布ときゅうり・聖護院大根のポン酢和え、
茹で野菜のホワイトバルサミコ酢サラダ、きゅうりと大根の即席漬物、聖護院大根のお味噌汁、玄米入りご飯
野菜をメインにした晩ご飯です。
メンチカツが主役になるはずでしたが、野菜のほうがボリューム大だったので、あっさりと主菜の座を奪われました^^
量は多いですが、料理のほとんどが野菜です。
夏に太ってしまったので・・・最近はこんな感じの野菜中心の晩ご飯にしてダイエットに励んでいます^^
ダイエット中ということで、kajuの晩ご飯にはメンチカツはありません。
野菜中心のボリューム満点メニューに変えてから、お通じも快調(^^)ですし、なにより少しずつではありますが体重がダウンしているという結果が出ているのが一番嬉しいですっ☆
少量だとお腹がすいておやつを食べてしまいがちなので、こんな風にしっかりたっぷり野菜の晩ご飯を食べて、夜9時以降には何も食べないようにしているのが良い結果につながっているのかもしれません。
野菜ダイエットはオススメです☆
しっかり食べてきれいになりましょう♪
◇ ◇ ◇
メンチカツです。
我が家ではほとんど作ることが無いのですが、ハンバーグの具材が残っていたので、それに衣をつけて揚げて、前日とは違う一品に仕上げてみました。
これが予想以上に大好評♪
次からは、ハンバーグではなくメンチカツを作ろう!と心に決めたkajuでした^^
茹で野菜のサラダです。
今回使った野菜は、人参・ブロッコリー・安納芋・カブ・蓮根・しめじの6種類。
どれもサッと塩茹でし、ホワイトバルサミコ酢の自家製ドレッシングを和えれば完成です。
市販のお好みのドレッシングをかけてもOK。
シンプルですが、野菜の美味しさをしっかり味わえる一品です。
ドレッシングレシピはこちら⇒
ホワイトバルサミコ酢サラダレシピ
きゅうりと大根のシンプルな即席漬物です。
がごめ昆布に合わせようと思い、スライスした野菜に塩をふっておいたのですが、30分ほど置いてから絞ったものを味見したらとっても美味しかったので、そのまま「即席漬物」となりました^^
粗塩を使ったので、より美味しく仕上がったのかもしれません。
簡単なので是非どうぞ。
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