最近、即席のお漬物をよく作ります。
1~2日で食べきることの出来る少量だけを、毎回材料と味を少しだけ変えて作っています。
いろいろ試しましたが、きゅうりは万能ですね。
食感も良いので、つい箸が進みます。
ココでは大根と合わせているので、しっかり食べ応えのあるお漬物に仕上がっています。
■きゅうりと大根の即席お漬物レシピ(2~4人分)
【材料】
(材料-A)
・きゅうり・・・1本
・大根・・・きゅうりと同量くらい
・昆布・・・3センチ分
・塩・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ1
【作り方】
1.材料-Aを2~3ミリ厚にスライスし、残りの材料と一緒に密閉袋(ジップロックなど)に
入れ、時々揉みながら30分ほど置きます。
2.水気を絞って器に盛れば完成です。
こちらは柚子風味を効かせたカブのお漬物です。
カブはアッサリしていますが、きゅうりや大根とはまた違う食感と甘みがあるので、お漬物でいただくと大変美味しいです。
こちらはボウルに入れて放置しておくだけ、というシンプルな作り方にしています。
放っておいても、晩ご飯の支度をしている間に美味しいお漬物に仕上がってくれるので、とっても重宝する一品です。
■カブの柚子風味即席お漬物レシピ(2~4人分)
【材料】
・カブ・・・1~2個
・柚子・・・1/2個
・塩・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.カブは皮をむいて食べやすいサイズ(厚さは2~3ミリ)にカットし、ボウルに入れます。
2.柚子の皮をすり、果汁を絞ったら、塩・醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
3.30分ほど置いてから水気を絞って器に盛れば完成です。
※柚子の代わりに、すだち・かぼすなどを使ってもOKです。
こちらは、先日ご紹介した即席お漬物です。
きゅうりと大根を2~3ミリ厚にカットし、塩をふって30分ほど放置してから水気を絞っただけ、という一番シンプルなお漬物です。
お好みで醤油をかけても良いですが、美味しい塩を使うと、そのままでも十分美味しいお漬物に仕上がります。
サッパリいただきたい時は、生姜の千切りを合わせておくのがオススメです。
クリスマスに年末年始・・・何かと美味しいものをいただく機会が増える季節です。
食べ過ぎて胃が疲れたら、こんな風にサッパリとした即席のお漬物とご飯、お味噌汁のシンプルな献立で胃を休めてくださいね^^
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