安納芋で作ったコロッケです。
ソースをかけていただくと「おかず」になりますが、そのまま食べると甘みがとっても強いので「おやつ」としてもいただけます。
作り方はとっても簡単。
茹でた安納芋を潰して塩・胡椒をふり、みじん切りにした玉ねぎとよく混ぜ合わせます。
牛乳を少量ずつ加え、耳たぶくらいの硬さになったら、生地を食べやすいサイズにまとめ、小麦粉→卵→パン粉の順にまぶして油で揚げれば完成です。
おかずとして作る際は、生地に予めソースを合わせておいても美味しいです。
安納芋は大きさが様々ですが、小さめの1個分で2~3人分は作れると思います。
玉ねぎの量はお好みですが、1/4個分くらいが目安です。
お子様向けに作るなら、コーンを加えて一層甘みの強いコロッケに仕上げるのも良いですね。
ひと口サイズに丸く成形して沢山揚げれば、パーティーメニューにも喜ばれます。
衣をつけるのが面倒なら、餃子の皮で包んで揚げてもOKです☆
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安納芋は、素揚げにしても美味しいです。
よく洗ってから皮ごと1センチくらいの幅にカットして、そのまま油でカラッと揚げれば完成。
じゃがいもで作るポテトフライ同様、塩を少々ふっていただくと、より美味しくいただけます。
この素揚げに蜂蜜や水あめを絡めれば、大学芋になります。
こちらもお子様のおやつに是非どうぞ。
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カロリーオフの大学芋レシピ
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