【献立】
アジの干物、温野菜サラダ自家製マヨ酢ドレッシング和え(ブロッコリー・芽キャベツ・しめじ・安納芋・ミニトマト)、温泉卵、豆腐のお味噌汁、玄米ご飯
お正月休みに少々食べ過ぎたせいか、せっかく落ちてきた体重も若干増加の傾向に・・・。
そろそろ元の食生活に戻さないと体重も戻らなくなりそうなので(^^;)、ご飯を玄米食にし、干物と温野菜のシンプルな晩ご飯にしました。
こちらは温野菜サラダ。
ブロッコリーと芽キャベツは塩茹でにし、安納芋としめじは味わい鍋で油をしかずに弱火で焼いて、仕上げに塩・胡椒とごく少量のバターを和えています。
今回はあり合わせの食材で作りましたが、根菜が美味しい季節ですので、ダイエット的な温野菜サラダにする場合には、少量でもお腹が満足出来る根菜サラダがオススメです。
温野菜にチキンを少々添える程度にすれば、一皿で美味しくダイエットの出来るメインの一品になります。
ココでのドレッシングは、米酢ベースのサッパリとしたものにマヨネーズを加えて作っています。
本気ダイエットの時は、たっぷりの大根おろしにレモンまたは柚子などを少々絞り、酢醤油をかけていただきますが・・・ココで作ったマヨ酢ドレッシングのレシピもUPしておきますので、こちらも是非お試しください^^
■マヨ酢ドレッシングレシピ
【材料】
・米酢・・・大さじ1.5~2
・マヨネーズ・・・大さじ1/2~1
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/2
・オリーブ油(胡麻油でもOK)・・・小さじ1/2
【作り方】
全ての材料をよく混ぜ合わせて、サラダにかける又は和えれば完成です。
※マヨネーズの分量を多めにすると、よりコクのある仕上がりになります。
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