【献立】
カジキマグロと玉ねぎの和風ステーキ、じゃがいもとパプリカのバター和えバジル風味、ほうれん草のお浸し、野菜たっぷりスープ、玄米入りご飯
今夜はカジキのステーキです。
この和風ステーキは、今夜のようにシンプルなステーキとしていただくのも良いですが、サイコロ状にカットして焼いたものをご飯にのせて丼でいただくのも美味しいです。
メインが醤油味だったので、副菜にはバターを効かせたお芋や、胡麻油を加えて作ったスープなど、異なる味付けのものを用意しました。
カジキのステーキです。
・・・何だか、玉ねぎに主役の座を奪われている感じですね^^;
このステーキに玉ねぎは欠かせない存在です。
玉ねぎの甘みがカジキの旨みを引き立ててくれるので、こんな風にたっぷり添えるのがオススメです。
■カジキマグロと玉ねぎの和風ステーキレシピ(2人分)
【材料】
・カジキマグロ・・・2切れ
・玉ねぎ・・・1個
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.熱したフライパンに油(大さじ1/2程度)をしき、1センチ厚に輪切りにした玉ねぎを
中~弱火でじっくり焼き、ごく薄く塩をふり、火が通ったら一旦取り出しておきます。
2.1のフライパンに油(大さじ1/2程度)を追加し、カジキマグロにごく薄く塩・胡椒を
ふって両面をこんがり焼きます。
3.2に火が通ったら、取り出しておいた玉ねぎを戻し、材料-Aを加えて全体によく味を
絡めながら、煮汁が無くなる直前くらいまで煮詰めれば完成です。
こちらは、じゃがいものバター和えです。
いわゆる”粉ふき芋”にパプリカのソテーを合わせた一品ですが、食感の異なるふたつの食材の組み合わせがクセになります。
バジルで香り付けしているので、ちょっぴりおとな味に仕上がっています。
■じゃがいもとパプリカのバター和えバジル風味レシピ(2人分)
【材料】
・じゃがいも・・・中1個
・パプリカ(赤)・・・1/2個
・バター・・・小さじ1
・バジル・・・少々(フリーズドライスパイス)
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて2センチ角くらいにカットし、深めの鍋で塩茹でします。
2.熱したフライパンにオリーブ油(小さじ1程度)をしき、2センチ角くらいにカットした
パプリカを加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
3.1のじゃがいもが茹で上がったらお湯を切り、2のパプリカと残りの材料を加えてフタを
して鍋を揺すって全体に味を絡めれば完成です。
※バジルの代わりにディルやローズマリーなど、お好みのハーブを使ってもOKです。
我が家ではお馴染みの野菜スープです。
使っている野菜は、冷蔵庫の残り物を5種類くらい千切りにして合わせています。
加える野菜によって味わいが変わるので、同じ味付けでも毎回違う味を楽しむことが出来ます。
野菜スープの詳しいレシピはこちらからどうぞ。
⇒
白だしで作る洋風野菜スープレシピ
最後に、胡麻油とたっぷりの万能ねぎ&胡麻を加えると、風味良く仕上がります。
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