【献立】
鮭ハラスの塩胡椒焼き、白菜と魚河岸揚げの煮浸し、ほうれん草のお浸し、きゅうりとアボカドのマヨサラダ、豆腐のお味噌汁、玄米入りご飯
鮭ハラスの調理はシンプルに、塩・胡椒をふってフライパンで焼きました。
塩鮭よりも脂がのっているので、見た目以上にボリューム感があります。
コッテリ派の方は、マヨネーズでいただくのもオススメです。
白菜と魚河岸揚げの煮浸しです。
魚河岸揚げは、豆腐と魚のすり身で出来ているので、ふんわりとした食感が美味しいです。
我が家ではおでんの定番食材のひとつですが、白菜の煮浸しや、味噌汁の具としてもよく使っています。
ココでは、椎茸・大根・長ねぎも一緒に加えて、だし入りの醤油で煮ました。
白菜からの水分を利用して煮るので、水は加えません。
鍋にフタをして弱火で煮汁が僅かになるまでコトコト煮れば完成です。
ほうれん草のお浸しです。
茹でたほうれん草をお好みのお出汁に浸しておくだけで完成なので、調理はとっても簡単です。
器に取り分けてから、胡麻や鰹節をかけていただくのが美味しいです。
きゅうりとアボカドのマヨサラダです。
以前にもレシピをご紹介したことがありますが、ココでは少々調理と味付けを変えています。
柔らかなアボカドの中に、シャキッとしたきゅうりの食感がクセになるサラダです。
今回はお気に入りのバルサミコ酢を加えて和えているので、爽やか&円やかな味に仕上がりました♪
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■きゅうりとアボカドのマヨサラダレシピ(2人分)
【材料】
・きゅうり・・・1/2本
・アボカド・・・1/2個
・マヨネーズ・・・大さじ1/2(~お好み量)
・米酢・・・小さじ1/4~1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・醤油・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/4
・バルサミコ酢・・・少々(あれば)
【作り方】
1.きゅうりとアボカドは、1センチ角くらいの食べやすいサイズにカットします。
2.残りの材料を全て加えてよく混ぜ合わせれば完成です。
※コッテリ派の方は、マヨネーズの量を多めにしてください。
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