久しぶりに「おかひじき」を買いました。
おかひじきは、シャキシャキとした食感が美味しいですよね。
我が家では、わさび醤油やシンプルにマヨネーズで和えることが多いですが、今回はマヨネーズとポン酢で和えてみました。
このマヨポンのコンビは、今まで作ったおかひじきの和え物の中では一番美味しかったです。
めちゃくちゃ簡単に作れるので、是非お試しください☆
■おかひじきのマヨポン和えレシピ(1~2人分)
【材料】
・おかひじき・・・1/2パック
・ちくわ・・・1/2本
・ポン酢・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・小さじ1
【作り方】
1.おかひじきはサッと茹でてから冷水にさらし、水気を切ってから食べやすいサイズに
切り揃えておきます。
2.ちくわも食べやすいサイズに切り揃えます。
3.全ての材料をボウルに入れて和えれば完成です。
ちなみに・・・
この日の献立はこんな感じでした↓
【献立】
豚肉とほうれん草のオイスターソース炒め、茄子とちくわの甘辛醤油煮、おかひじきのマヨポン和え、茄子と玉ねぎ入りにゅうめん、玄米入りご飯
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪