【献立】
もやし炒め、新じゃがの塩茹で、冷奴、キャベツと玉ねぎのお味噌汁、玄米入りご飯
最近、食べ過ぎが続いていたので、もやしたっぷりの野菜炒めとシンプルなおかずでヘルシーな晩ご飯にしてみました。
もやし炒めです。
味付けは、オイスターソースとだし入りの醤油を少々加えた程。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけました。
このもやし炒めは、ご飯や麺にのせればあんかけの具にもなります。
お好みでお酢を少々加えて酸味をプラスしたり、豆板醤や甜面醤などで辛みをつけるのも良いと思います。
今回使った食材は、もやし・人参・ブロッコリーの茎・ピーマン・ニラ・ちくわの6種類。
もやし以外はほとんどが冷蔵庫の残り物デス。
安くてヘルシーでお腹も満足の一品になりました。
キャベツと玉ねぎのお味噌汁です。
どちらの野菜も火を通すと甘みが増しますが、さらに甘めのお味噌を使って、全体にとっても優しい甘さのお味噌汁に仕上げました。
甘いお味噌汁はちょっと・・・という方には、生姜のすりおろしを少々加えるのがオススメです。
スッキリとした甘さになります。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪