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2012年 07月 23日
この週末は、久しぶりのBBQに参加してきました。
午前中はどんよりとした曇り空で、時折小雨もぱらつき、半袖では寒いくらいでしたが、みんなが揃う頃には雨もやみ、高原にいるような涼しさの中での心地良いBBQとなりました。 いつもは近場のBBQ場で楽しむのですが、今回は川沿いのキャンプ場での本格風!?BBQです。・・・と言っても、内容はいつも通りな感じですが^^; 今回も恒例のパン作りを楽しみました。 パン生地の材料は、粉類を合わせたものを持ってくるだけで(レシピ:材料-A)、あとは現地であるものを調達して合わせます。 今回は、バターとオリーブ油があったので、それも混ぜ合わせて作りました。 当日、お肉などで一旦お腹が落ち着いた頃から生地を捏ねはじめ、炭火近くの温かい場所に置いて一次発酵させておくと、小腹が減った頃には生地がしっかり発酵して大きく膨らんでくれます。 それを子どもの手で扱える程度のサイズに小分けにして丸めます。 そこまでやっておけば、あとはBBQ参加メンバーのちびっ子たちが思い思いに成型してくれるので、それを網で焼けば完成。 中には、こんな風に成型してくれたものもありました^^ (あんぱんまん) 過去に2~3度BBQでパンを作りましたが、今回の生地が一番美味しく出来たように思います。 ナンのように少し薄めに生地を伸ばして焼くと、生地が膨らむ様子が見て分かりますし、あっという間に焼き上がりますよ。 一応、今回のBBQパンのレシピを残しておきますので、これからBBQを楽しまれる方は是非参考にしてみてくださいね。 ■BBQで楽しむ手作りパンレシピ(16~20個分) 【材料】 (材料-A) ・強力粉・・・500g ・薄力粉・・・100g ・砂糖・・・大さじ4 ・塩・・・小さじ2 ・ドライイースト・・・小さじ2 (材料-B) ・バター・・・小さじ1~2 ・オリーブ油・・・大さじ1~2 ・ぬるま湯・・・適量(紙コップ2杯分弱。生地の状態を見て適宜調整) 【作り方】 1.材料-Aをボウルに入れてひと混ぜしたら、ぬるま湯を紙コップ1杯分加えて捏ねます。 ※ココでは熱湯しか無かったので、熱湯半量にペットボトルのお茶を半量加えて冷ました ぬる~いお茶を加えています。←BBQならではの作り方です^^; 2.生地を捏ねながら、都度ぬるま湯を加えていき、ちょっと硬いかな?と思うところで 一旦しっかり捏ねていきます。(ボウルの中で捏ねます) 3.ある程度生地がまとまってきたら、バターを加えて捏ねます。 4.バターが馴染んだら、オリーブ油を加えて再び捏ねます。 5.生地を引っ張っては捏ねて・・・を繰り返し、耳たぶくらいの柔らかさになったら ひとつに丸めてボウルに入れ、ボウルにふんわりとラップをかけて、炭火近くの 温かい場所に置いておきます。 ※直接火にかけないでくださいっ。真夏ならどこに置いても自然に発酵します。 6.生地の大きさが2倍以上に膨らんだら、生地をまな板やオーブンシートの上に取り出し、 一旦ひとつに丸め直します。 7.包丁などで適当なサイズにカットし、それぞれを丸めます。 (この生地量だと16~20個にカット出来ます) ※生地は手で強引に引きちぎったりしないこと。 包丁やナイフで上から刃をおろして押さえつけるようにカットしてください。 8.丸めた生地をお好み形状に成型し、炭火の網で両面をこんがり焼けば完成です。 ※薄く伸ばすと2~3分で焼き上がります。 ※生地を捏ねて一次発酵するまでの作業は、全てボウルの中で出来ます。 場所があれば台の上で捏ねても良いですが、屋外なので少し大きめのボウルを持参 しておくと簡単に作業が進みます。 ※ココではバターとオリーブ油を加えていますが、どちらも無ければ加える必要は ありません。また、加える場合はどちらか一方のみでもOKです。 ※ぬるま湯が無ければ、ちょっとぬるくなったお茶やお水でもOK。 キンキンに冷えた飲み物は、発酵が遅れるのでやめておきましょう。 ※参考⇒バーベキューで手軽に楽しむ手作りパンレシピ パンのほかには、焼きとうもろこしや丸鶏など、こちらもBBQならではの食材を焼いて大いに食べて盛り上がりました。 鶏は、友人がハーブなどで下ごしらえをして持参してきてくれたもので、コレをダッチオーブンでこんがり焼いて仕上げました。 ほかには、ラム肉やステーキ肉など、お肉類も充実。 魚系では、ホタテや海老の串焼きをはじめ、鮭のちゃんちゃん焼きなどもいただきました。 食材豊富でなかなか贅沢なBBQになりました。 今年中にもう2、3回は楽しみたいデス^^ kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■ ★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★ これからも応援よろしくお願いいたします お料理のブログランキングに参加しています。 美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪
by kajuworld
| 2012-07-23 13:19
| 手作りパンのレシピ
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Comments(2)
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